-
스텐찜기 삼발이, 가제손수건으로 그릭요거트 만들기너에게/별 거 2019. 9. 16. 01:03반응형
유청제거 방식으로 만드는 그릭요거트!
1. 먼저 요거트 만들기!
우유에 요거트를 넣고
(난 주로 파스퇴르 ‘오직 우유 100를 유산균으로 발효한 요구르트’를 넣는다. )
플라스틱 숟가락이나 나무젓가락으러 휘휘 저은 뒤
며칠동안 실온에서 보관하며 요거트 되기를 기다린다.
휘휘 젓지 않고 그냥 둬도 만들어진다.
다른 그릇에 안 하고 우유팩 채로 만들면
다 먹은 뒤 버리기가 편리하다.
완성된 요거트를 냉장보관하며 먹기도 하고 그릭요거트로 만들어 먹기도 한다.
2. 그릭요거트 만들기!
처음 그릭요거트 만들 땐 집에 있는 것들로 만들었다.
삼발이와 가제손수건!
냄비에 삼발이를 넣고 그 위에 가제손수건을 올린 뒤
요거트를 부어준다.
가제손수건으로 요거트를 덮어준 뒤
삼발이를 모으며 꽉 짜준다.
그럼 냄비에 유청이 엄청 모인다.
가제손수건 위에 무거운걸 올린 뒤
냉장고에 넣고 며칠 지나면
꾸덕꾸덕한 그릭요거트 완성!
치즈같다~~
꿀을 넣어 먹고 있다~
끝!
가제손수건이 많아서 사용 후 버리는데
아까운 생각이 들어 조리용여과지 구입
앞으로는 이걸로 만들어야겠다!